◆2022年6月21日(火曜日)

地震を想定した避難訓練を実施しました

6月21日(火)

昨日は能登半島の先端部を震源とした地震があり、本校職員のスマートフォンに緊急地震速報が飛び込みました。幸い本校では施設の被害や児童・教職員のケガもありませんでしたが、地震を「起こりえるもの」として実感した子どもたちでした。

その翌日である本日、地震から火災が起こったことを想定した避難訓練を実施しました。加えて、地震の影響で校内放送が利用できない場合を想定し、児童が火災発生を報告し、教職員が各教室を回って火災が発生したため避難するように指示を出しました。子どもたちは昨日のこともあってか、真剣に、素早く避難することができ、消防の方からもお褒めの言葉をいただきました。訓練をきっかけとし、有事の際に「避難する場所はどこか」「家族はどこで落ち合うか」等について話し合っておくことは大切です。