GIGAスクール情報

◆2022年5月18日(水曜日)

児童総会を双方向オンラインで行いました

5月17日(火)

県独自の感染警戒レベルは以前5のままであったため、予定していた児童総会を各学級と双方向オンラインでつなぐ形で実施しました。

これまではペーパーレス化をはかるため、議案書をPDF化して児童一人ひとりがいつでも閲覧できるようにしたり、議案書の内容についての質問・意見等をアンケートアプリで事前に集計したりするなどの取組を進めてきましたが、本年度は更にもう一歩推し進めた形となりました。

コロナ禍にあっては教育活動に様々な制限が働きますが、その状況を逆手にとって、「こんなふうにはできないか」と思考し続けていくことで新たな取組が生み出されていきます。

意見を表明したい子どもたちは「挙手ボタン」をタップし、指名されると「マイクON」操作をし、児童会役員に向け様々に意見を伝えたり、質問を投げかけたりしました。「児童の視線で、児童の手によって学校をよりよいものにしていく」という児童会活動の核を大切にしながら、「デジタルのよき使い手」としての資質・能力を様々な場面で育成していきたいと思います。