GIGAスクール情報

◆2022年2月1日(火曜日)

分散登校が始まりました

2月1日(火)

中野市内の小中学校で新型コロナウィルスの感染が広がっていることを鑑み、本校では1月31日(月)より2月14日(月)までを分散登校とすることとしました。

各学級では約半分の子どもたちの登校となります。どの教室もとても静かで、子どもたちもどこかよそよそしい感じです。改めて「学級」というものの大切さが感じられました。

せめて朝の会と帰りの会は学級全員で顔を合わせようということで、「オンライン朝の会」「オンライン帰りの会」を実施しています。つい先日まで隣にいた仲間がスクリーン越しに姿が見えると、子どもたちは「○○さん元気?」などと声をかけ合い喜び合っていました。

また、保護者のニーズに応じて授業をオンライン配信しています。登校したくてもすることができず、学習が進んでいくことを心配される保護者や子どもたちの一助になればと思っています。