GIGAスクール情報

◆2021年9月8日(水曜日)

学びを止めない仕組みづくりを目指して

9月8日(水)

テレビではこの2学期の始まりを「分散登校」や「リモート授業」とした学校の取組が連日報道されています。本校でも、「メディアリテラシー委員会」より、「お試しリモート授業」の実施が提案されました。

「お試しリモート授業」とは、先生と子どもたちが同じ教室にいながらも、タブレット端末を通じて行う授業です。今後は子どもたちを2つのグループに分け、1つのグループは他の教室で授業に参加するなど、少しずつリモート授業に慣れていけるようにしていきます。まず、週に1回の「お試しリモート」を実施していきながら、成果と課題を明らかにしていく予定です。

お試しリモート

👈 「教師用のパソコンはどの位置に置くと黒板がよく見えるか」、「教師用のパソコンと教師用タブレットを併用するとどんなことができのか」等、様々に模索をしながらリモート授業の研究を進めています。