サイドメニュー

◆2019年10月3日(木曜日)

合同授業を行いました

今週は、多くの学年で今年度2回目となる4校合同授業を行いました。中でも、3年生は図工の授業で一人1台のタブレット端末を使い、「学校にあるものに目を付けて、キャラクターをつくろう!」を行いました。学校によっては設備状況が異なり、一人1台使っての授業が初めてという児童もいたのですが、一度説明を聞けば、あとは触れて使ってすぐに使いこなしていました。4校の子が混じったグループ編成で関わり合いながら学ぶ姿が随所に見られました。グループでメンバーのそれぞれの作品を個々の画面を通して見合ったり、スクリーンに映して全体に紹介したりするなど、ICTの機能を生かした1時間の取組でした。昨年度から4回目となる合同授業。授業が終わった後、「◯◯くんって、野球をやっているんだって。僕が聞いたら教えてくれて、友だちになれた!」と話してくれた子もいました。回数を重ねるごとに、来年度への期待が高まっているようです。

キャラクターの撮影
それぞれの作品を個々の画面を通して見合う
スクリーンを使って、全体に紹介